El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Subsecretario de Estado de Ganadería, Marcelo González, informó que las gestiones pertinentes para que la carne paraguaya pueda ingresar al mercado de Estados Unidos darán sus frutos “a más tardar a principios del año que viene”.
En una entrevista con la Radio Nacional del Paraguay , González señaló que la cadena de valor de la producción de la carne y derivados del país se encuentran en una etapa óptima.
Esto facilita las gestiones que se vienen realizando para concretar la apertura del mercado estadounidense, agregó.
“Se espera que en los próximos días tengamos nuevamente la visita de los técnicos agropecuarios estadounidenses, ellos ya vinieron a supervisar los frigoríficos del país, y en las próximas semanas se reunirán con nuestro canciller; ellos no hablan de plazos, ellos quieren realizar de a poco todas las gestiones necesarias”, amplió González.
La exportación de carne nacional al mercado estadounidense significará mejores precios para los ganaderos paraguayos, como así también para las empresas frigoríficas, remarcó.
Recordó igualmente que la exportación de carne involucra a una cadena económica que beneficia a muchas personas, ya que genera empleos en varios sectores como transporte, veterinaria, insumos alimenticios nutricionales y farmacéuticos para las reses, entre otros.
“Ese círculo es por el que se debe seguir trabajando y manteniendo para desarrollar el sector económico ganadero del país”, subrayó .
Además de las instancias gubernamentales, el viceministro destacó la activa participación de los integrantes de la Cámara Paraguaya de la Carne, la Asociación Rural del Paraguay, de diversas cooperativas y grupos de productores asociados de manera regional, entre otros, que contribuyen al posicionamiento de Paraguay como país exportador de carne.